【案例解读】球点球决胜守门员提前移动是否该重罚

昨天,有网友给我们发了上面一个视频,咨询我们对这个案例怎么判罚,首先,我们说一下有很多网友在后台或者微信上给我们发私信咨询问题,因为我们并非什么专业人士,只能从我们的理解给予答复,我们的答案也只是我们自己浅显的理解,并不是什么官方认定。有的是裁判员单纯的交流,但是也有的是一些球队,甚至是因为一个他们所谓的错判导致失利的球队,他们把视频发给我们,可能我们的解答和当值裁判员的判罚不一样,但是不要拿我们给予的解答就去否定当值裁判员的判罚!因为临场判罚,和看视频,在上帝视角看是不一样的。

比如,昨日网友给我们发的这个视频,咨询我们这个需不需要重罚球点球。首先,我们说这个助理还是很专业的,也看的非常仔细认真,在罚球点球决胜负时,职责分工明确,就是看守门员有没有提前移动和球有没有完全越过球门线。在视频中,主罚队员在球踢出前,的确是提前移动了,虽然我们认为在业余比赛,在没有VAR的情况下这种移动其实选择性的忽略掉未尝不可,因为这种向前的移动说实不是很明显。问题就来了,虽然守门员提前移动了,但是主罚队员将球踢偏了,此时助理裁判员上旗示意守门员提前移动,裁判员怎么判罚?这位网友向我们咨询需不需要重罚球点球?

在这个案例中,守门员提前移动,也就是说守门员违反规则了,那么在球点球中规定的是如果球进门则判罚进球有效,如果球未射中球门范围或从门框弹出,则仅当守门员的违规行为明显地影响了主罚队员的情况下,才执行重罚。而这个视频中,虽然守门员提前移动违反规则,但是主罚队员将球踢偏,而且守门员的违规行为并没有对其明显造成影响。因此我们认为在这个案例中,不应执行重罚!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注